О мифах вокруг кинезиотерапии, остеопатии, мануальной терапии, и о том, как не попасться на удочку коммерсантов в белых халатах.Сегодня многие знакомы с центрами кинезиотерапии, кинезиологами, мануальными терапевтами, остеопатами. Кто-то посещает мануального терапевта или остеопата регулярно, кто-то годами занимается в центрах кинезиотерапии. Но до сих пор у большинства людей и даже у многих врачей нет должного понимания, что же это за методы лечения, когда они применимы, и что в их силах, а что нет.
Поэтому существуют разного рода слухи и предрассудки. Наряду с историями о страшных костоправах, которые кому-то свернули шею и о том, как кого-то «скрутило», «согнуло» после приёма мануального терапевта или остеопата, или кого-то «прострелило» после посещения зала кинезиотерапии. Так же бытует множество мифов о возможностях этих методик, подкреплённых историями «чудесных исцелений», вправлении вылетевших позвонков, избавлении от боли в спине буквально после 6 занятий в зале кинезиотерапии.В интернете можно найти бесконечные списки заболеваний, с которыми справляется мануальная терапия, остеопатия, кинезиология. Они примерно одинаковы для этих направлений лечения: остеохондроз, сколиоз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, смещение позвонков, защемление нервов, головные боли, опущение органов малого таза у женщин, спондилоартроз... Просто чудодейственные средства и почти без возрастных ограничений и противопоказаний. Что же выбрать? В чём различие? И если эти методы так популярны и востребованы, может быть при выборе стоит руководствоваться в первую очередь ценовым критерием?
Я, как врач, кинеозитерапевт, конечно, скажу, что самый эффективный и безопасный метод лечения костно-мышечных заболеваний - это кинезиотерапия. И это, действительно, имеет место быть. Во-первых потому, что кинезиотерапия имеет доказательную базу, признание в современной медицинской общественности. Огромный вклад внёс в это направление и стал популяризатором метода доктор Бубновский С.М., центры которого появились в Москве, а затем и по всей России с 1988 года. Но кинезиотерапия существовала задолго до Бубновского.
Преимущества этого метода в том, что он воздействует на причину болезни, причину костно-мышечных заболеваний, а не только убирает симптомы и восстанавливает подвижность. В ходе занятий восстанавливается кровоток, прекращаются дистрофические изменения, которые и лежат в патогенезе остеохондроза, артрозов, грыж межпозвонковых дисков. А что самое важное, в отличие от других методов лечения, восстановление происходит за счёт собственных резервов организма. Это, конечно, не так просто как полежать на сеансе мануальной терапии или остеопатии, и требует от пациента большой дисциплины, а так же, по сути, и отказа от того образа жизни, который привёл к болезни.
Список недугов внушительный как для кинезиотерапии, так и для мануальных и остеопатических практик. Есть чему удивиться. К сожалению, это либо недобросовестная реклама, либо заблуждение и некомпетентность конкретных людей, которые эти списки составляют. Практически ничего из перечисленного мануальной терапией и остеопатией не вылечить. Многое из этого либо не существует, либо не является заболеванием. Например, остеохондроз — естественные изменения структуры позвоночника с возрастом — не является объектом лечения.
— Я могу лечить пациента с остеохондрозом или со спондилоартрозом, но это не значит, что я лечу остеохондроз иди спондилоартроз. Я лечу функциональные обратимые изменения, которые часто присутствуют на фоне различных заболеваний — нарушения функции.Например, у человека заболела шея. Сделали снимок (рентген, МРТ), поставили диагноз - остеохондроз. Назначили курс противовоспалительных обезболивающих препаратов, лечебный массаж, мануальную терапию, физиотерапию. После процедур человек чувствует себя хорошо, но при выписке диагноз прежний. Человек не понимает. А что лечили? Я ещё болен? НЕТ!
Что привело пациента к врачу? Не остеохондроз (до обращения человек и не знал, что он у него есть), а боль и нарушение подвижности в шее, он не мог голову поворачивать в сторону из-за боли — именно это объект лечения, над ним и работали. Остеохондроз — это картинка на снимке пациента. Мы лечим не картинки, а человека, решаем его конкретные проблемы. Выявляем причины, которые привели к нарушению функции. Так, например, при боли в шее, проблема часто кроется в слабости мышц грудного и поясничного отделов позвоночника, боли в коленном суставе и пояснице являются следствием проблем с тазобедренным суставом, поэтому лечить человека нельзя «частями», а только воспринимая как целостную систему, соблюдая закон мышечных рычагов.
Но проблема же не решается?
Остеохондроз ведь никуда не девается. Остеохондроз остался, но проблема решена. Потому что проблемой был не остеохондроз, а боль и нарушение движения. Остеохондроз — это то, что мы видим на снимке. Изменения в межпозвонковых суставах, изменения в межпозвонковом диске, изменение структуры кости — комплекс всех этих изменений называют остеохондрозом.
После 30 лет практически у каждого человека рентгенолог опишет те или иные признаки остеохондроза. Но большинство из этих людей не догадываются, что они чем-то «больны» и что им нужно что-то лечить, потому что их ничего не беспокоит. Именно из-за непонимания этих деталей, из-за неопределенности с объектом терапии рождаются мифы и заблуждения, назначается ненужное лечение: ненужные процедуры, бесполезные препараты, аппараты, чтобы победить злосчастный остеохондроз. Если совсем просто: остеохондроз — это естественное старение позвоночника. Старость можно вылечить? Нет! Можно лишь увеличить период активности, отдаляя наступление старости.
Без знания, что лечить, нет понимания, что считать результатом лечения. Как я пойму, что я уже вылечился? Главный и первый вопрос, который должен задать врач пациенту: что вас беспокоит? Многие не сразу его понимают, достают снимки, выписки из карточек. Я говорю: а если забыть, что тут написано, ответьте на вопрос: что вас беспокоит? Что привело вас ко мне? И тут пациент задумывается и сообщает о болях, об ограничении в наклонах, поворотах, боли при ходьбе, ощущении мурашек, жжения и т. д. То есть предъявляет конкретные жалобы.
Часто на вопрос, что вас беспокоит, пациент отвечает: сделал снимок, там протрузия. Или: сделал снимок, а там грыжа, спондилоартроз. Или: на снимке остеохондроз.
— Погодите, а беспокоит вас что?
— Ну как, я же говорю: проходил медосмотр, сделал снимок, врач сказал - остеохондроз.
— Но вас-то что беспокоит?
Ответ: ничего.
Особо впечатлительные настолько привыкают считать себя больными, что, если где-то кольнет, вспоминают: «а-а, так у меня ж остеохондроз!»
И убедить такого человека в том, что лечить ему нечего, очень сложно. А лечить человека с диагнозом «остеохондроз», когда его ничего не беспокоит, действительно не нужно, я имею ввиду медикаментозную терапию и мануальные, остеопатические практики. А вот укреплять мышечный корсет, восстанавливать кровоток в глубоких мышцах, которые крепятся к позвонкам необходимо для того, чтобы остеохондроз не прогрессировал, и не приводил к таким осложнениям, как грыжи межпозвонковых дисков и стенозы позвоночного канала.
Если у человека есть боль, мы разбираемся: расспрашиваем о характере боли, ее силе, локализации, когда возникает, чем усиливается, что уменьшает боль, какие позы действия и т. д. Это самая важная информация: просто детально расспросив человека, в большинстве случаев можно понять, что с ним происходит. Далее следует клинический осмотр, разбор снимков или назначение дополнительных методов исследования, если это необходимо, чтобы подтвердить свою гипотезу. Далее миофасциальная диагностика на кушетке. При осмотре мы и обнаружим характерные нарушения функции: где-то ограничено движение между позвонками, где-то укорочена и напряжена мышца, где-то при пальпации возникает отражение боли в другие зоны и т. д. Собирая эти данные, мы пытаемся понять историю развития этих изменений, понять, что первично, что вторично, почему напряглась данная мышца, почему ограничилось движение, может быть, это следствие чего-то? Может, на эту мышцу легла непосильная нагрузка? А может, это защитное напряжение? И организм пытается уберечь от лишнего движения какую-то область, значит, там развивается какой-то процесс? Необходимо понять, на что мы будем воздействовать руками или упражнениями и для чего. Все эти моменты (укороченная мышца, ограничение подвижности и прочее) — и есть функциональные изменения — объект лечения, а остеохондроз и прочие изменения костно-хрящевых структур вторичны.
Мы приводим больные мышцы в порядок, восстанавливаем их длину, восстанавливая сосуды, которые идут через мышцы, убираем ограничение подвижности между позвонками, каждый раз заново осматриваем пациента, проверяем, как изменилось его состояние, восстановилась ли подвижность, нормализовалась ли работа мышц, оцениваем динамику по занятиям в зале кинезиотерапии, решаем о необходимости применения дополнительных методов лечения. Именно это и должен делать кинезиотерапевт в команде с инструктором реабилитологом. А не лечить спондилоартроз, протрузии и остеохондроз, до которых человеку дела нет, пока он не узнал о наличии у себя этих загадочных явлений. Технические приёмы диагностики и лечения в мануальной терапии, массажа , остеопатии, прикладной кинезиологии принципиальных отличий не имеют. Все растягивают, давят, смещают, сдвигают, скручивают, толкают и «хрустят». Но они имеют временный результат, если не подкрепляются работой с мышцами - движением. Но какое-либо движение не подойдёт, критериям правильных движений отвечает кинезиотерапия, при которой восстанавливаются главные свойства мышц для обеспечения кровотока и создания мышечного корсета позвоночнику и суставам.
Что же касается области применения мануальной терапии: даже такая авторитетная организация, как Международная федерация медицины (FIMM) не даёт конкретного определения, указывая: «Мануальная медицина применяется в дополнение к общим терапевтическим и диагностическим приёмам при обратимых функциональных нарушениях в соматической системе, функциональных отклонениях в различных тканях и органах тела, включая кости, суставы, мышцы и другие мягкие ткани».
Остеопатию же принято считать более мягкой практикой. Это система альтернативной медицины, основанная на «диалоге с тканями» пациента - процесс задавания вопроса живой структуре и получения от неё ответа, биокоммуникации. Первоначально основывалась на философской концепции её основателя Э.Т. Стилла (1828-1917 гг.) и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
Как врачу, так и пациенту важно помнить, что при лечении той или иной патологии нужен комплексный подход.
Есть три так называемых системы организма:
- Комплекс кости, суставы, мышцы, нервы, т.е . по сути то, на что можно повоздействовать руками;
- Комплекс сосудов и состав крови (наличие инфекций, электролитных, биохимических отклонений и т. д.) - это то, на что можно повоздействовать лекарственными или гомеопатическими средствами;
- Психоэмоциональная сфера - всё, что входит в понятие психосоматики и вегетативных нарушений.
Лечащий врач, если будет учитывать изменения во всех трёх системах, и правильно выбирать комплекс методов лечения, тогда и результат для пациента будет качественный, а не выльется в хождение по специалистам, в поисках чудодейственного средства.