Назад к списку

МУЛЬТИВИТАМИНЫ: ЧТО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ? КАК БЫТЬ С АВИТАМИНОЗОМ?

Зимой и весной одной из самых обсуждаемых тем становятся витамины - их хроническая нехватка и способы восполнения. Многие жалуются на особое заболевание - авитаминоз, объясняя им все свои недомогания. Интернет и фармацевтическая индустрия пестрят предложениями по различным схемам приёма всевозможных биодобавок и витаминных комплексов как импортного, так и отечественного производства. Словом, витамины вызывают множество вопросов, попробуем ответить на основные. 


Что делать зимой при авитаминозе?

Не поверите, но ничего. Ни зимой, ни весной нет никакого авитаминоза, это ещё один "российский" диагноз наравне, например, с ВСД, о котором нигде в мире не знают. Вернее, термин "авитаминоз" существует, но под ним подразумевается почти полное отсутствие витамина (или витаминов) с очень яркой симптоматикой. Например, авитаминоз витамина С - это цинга (заболевание, при котором кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляется мышечная слабость, боли в суставах). В современном мире цинга встречается только в странах "третьего мира", экономически неразвитых. Симптомы же "российского авитаминоза" куда более призрачны и включают в себя бледность, усталость, сонливость и плохое настроение. И, конечно, придя на приём к доктору с подобными жалобами, если пациент услышит в ответ - "авитаминоза" нет, принимать витамины не стоит, отжимайтесь и чаще гуляйте", пациент усомнится в квалификации врача. А вот если доктор порекомендует пить витамины, да ещё даст рекомендации какие же из них более эффективны - вот это хороший доктор! 

Как же узнать, какого витамина вам не хватает в действительности? 

Когда какого-то витамина не хватает настолько, что требуется помощь врача, это ясно по заметным симптомам. Дефицит витаминов есть в лабораторных анализах? Не спешите паниковать. Если в целом вы чувствуете себя хорошо, едва ли нужно медикаментозное лечение. 

Дело в том, что границы нормы сильно размыты и зависят от конкретного человека. Поэтому дефицит в анализах не всегда говорит о какой-то патологии. И не надо спешить восполнять этот дефицит соответствующими витаминами. Гипервитаминоз - куда более опасное состояние. 

Откуда лучше всего получать витамины? 

Конечно, из еды. В овощах и фруктах их колоссальное количество! Но стоит помнить, что полезны они только в свежем виде. Так, после 4-х месяцев хранения овощей и фруктов большинство витаминов, в них содержащихся, разрушается почти полностью. Если вы живёте в центральной России или в других регионах, где осенью и зимой мало солнца, обязательно нужно помнить про витамин Д. Учёные и врачи рекомендуют принимать его с октября по март. 

Людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной системы, особенно важно определять содержание витамина Д в крови, дабы правильно индивидуально подобрать режим дозирования. Витамин Д участвует прежде всего в кальциевом обмене, влияет на синтез холестерина и всех стероидных гормонов, опосредовано влияет на иммунитет, при его дефиците развивается мышечная слабость, атрофия мышц. 

Может быть, летом тоже надо принимать витамины? Например, мультивитамины?

Мультвитамины - это лекарства. Так что принимать их нужно при наличии соответствующих показаний и рекомендаций врача. Например, при тяжелой алкогольной зависимости, врожденных нарушениях метаболизма и бариатрических операциях (операций по уменьшению желудка при ожирении), иными словами, когда человек не может получать достаточно витаминов из еды. 

Много достоверных отечественных и зарубежных исследований показали, что приём витаминов "на всякий случай" не приносит никакой пользы. В этом случае витамины не предотвращают развитие заболеваний и не увеличивают продолжительность жизни. Тем более, витамины могут плохо сочетаться с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете. 

Может быть, полезно ходить в солярий, чтобы получить достаточно витамина Д? 

Нет. Уже достоверно известно, что солярий вреден. Из-за воздействия ультрафиолета часто развивается рак кожи, раньше появляются морщины. Источник витамина Д - не только солнце, но и продукты питания (семга, сыр, говяжья печень, а рекордсмен по содержанию витамина Д - печень трески). 

Есть ли польза от больших доз витаминов?

Нет. А вред есть. Если беременная женщина будет употреблять слишком много витамина А в день, это вызовет различные дефекты развития. Передозировки витамина Е и бета-каротина повышают риск злокачественных новообразований. Обычно избыток водорастворимых витаминов (витамина С, витаминов группы В) спокойно выводится почками. Но, если принимать витамина С в 10-20 раз больше, чем положено, это приведет к мочекаменной болезни. С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) ещё хуже: они накапливаются, и поэтому ими проще простого заработать отравление. 

При простуде надо принимать витамин С?

Нет. Люди, которые регулярно принимают витамин С, болеют не реже, чем все остальные, но болезнь длится немного меньше (если считать, что вы могли бы болеть неделю, то после предварительного ежедневного употребления витамина С вы будите болеть 6,5 дней). Если же принимать витамин С при уже случившемся ОРВИ, это не поможет перенести болезнь проще или быстрее выздороветь - никаких данных об этом нет. 

Нужны ли дополнительные витамины спортсменам и людям, проходящим курсы кинезиотерапии? 

Спортсмены обычно получают всё необходимое из еды, так как достижение спортивных целей требует специального сбалансированного питания. Другая ситуация у людей, страдающих костномышечными патологиями (артрозы, артриты, мышечные боли на фоне остеохондроза, грыж межпозвонкового диска) - такие люди приступают к реабилитации и, как правило, вообще далеки от спорта. Организм таких людей ослаблен длительным болевым синдромом, а так же "отравлен" обезболивающими лекарствами. Вот им зачастую требуется дополнительный приём витаминов группы В и препаратов магния, которые не накапливаются в организме, а так же белкового питания, но только под контролем лечащего врача кинезитерапевта.