Санкт-Петербург 
Лечение. Восстановление. Профилактика
Описание изображения


Мы обязательно свяжемся с Вами по указанному телефону и ответим на заданный вопрос в устной форме, однако, мы не гарантируем, что ваш вопрос будет опубликован на сайте. При публикации вопросов и ответов на сайте информация о пациентах не публикуется.

Вопросы и ответы


В этом разделе специалисты ЛВП-Комплекса отвечают на вопросы пациентов и подписчиков наших групп в социальных сетях. Вы также можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой ниже.

Как появляется боль?

Для начала нужно понять, что такое боль. Боль - сигнал о неблагополучии, наш друг, звоночек о том, что нужно что-то предпринять. И ни в коем случае нельзя блокировать (выключать) болевой сигнал приёмом обезболивающих лекарств (НПВС, например). Приём обезболивающих подобен выключению пожарной сигнализации во время пожара: звука Вы не слышите, а дом горит. Так же и с болью, нужно убирать её причину, а не блокировать нервные окончания, иначе эффект от такого лечения продлится до следующего обострения.

Боль в спине - это спазм мышц (болеть в организме могут только мышцы, связки, сухожилия, только они имеют болевые рецепторы). Спазмированные мышцы пережимают нервы и сосуды, возникает отёк, грубо говоря, синяк в глубоких мышцах, "кровь пришла, уйти не может", вот с этим и нужно работать. В зависимости от места положения спазмированной мышцы, боль может "отдавать" от поясницы в ногу, вплоть до стопы, от грудного отдела может имитировать боль в сердце или животе, от шейного отдела могут неметь руки, будут головные боли и головокружения и т.д.

Многие связывают боли в спине с остеохондрозом. Я сравниваю остеохондроз с "ржавчиной", расплатой человека за малоподвижный образ жизни или наоборот, чрезмерную эксплуатацию своего организма в результате каких-то движений, к которым мышцы были не готовы, неправильной осанки, стрессов, переохлаждений. Мышцы спазмируются, пережимают сосуды, нарушается кровоток и питание межпозвонковых дисков и, как следствие,  остеохондроз (высыхание межпозвонковых дисков). Я подчеркиваю, остеохондроз - следствие плохого кровотока на фоне спазма сосудов ввиду атрофии или спазма мышц, через которые эти сосуды проходят. Какой же выход? Правильное движение, правильная осанка! Только так можно нормализовать кровоток, "прокачать синяк в спазмированных мышцах" и вернуть полную подвижность.

 

Болит колено у мужа, 32 года. Травм не было. Сидячая работа. Реагирует на погоду в том числе. Нужен ли рентген? Кальций?

При длительном вынужденном положении (сидя за компьютером) у офисных работников происходит застой крови в мышцах ног и поясницы, что значительно ухудшает кровоток и выработку синовиальной жидкости в суставе (жидкость, омывающая хрящевую ткань сустава), которая вырабатывается только при движении. Усугубить данные процессы и ухудшить кровоток могут лишний вес, неправильно выбранный офисный стул, заболевания позвоночника. Очень часто боли в колене являются следствием остеохондроза поясничного отдела позвоночника.  

В этой ситуации прежде чем делать рентген или ещё какое-либо обследование, нужно пройти консультацию врача - ортопеда, а лучше врача - кинезиотерапевта, который оценит состояние не только костной, но и мышечной систем, что наиболее важно, так как при любой причине болеть могут только мышцы. Также доктор сможет проанализировать причины Ваших жалоб, посоветует правильный ортопедический стул, определит необходимость каких-либо дополнительных обследований. Но любую, даже незначительную боль или дискомфорт в суставе, нельзя оставлять без внимания. Мужчинам необходимо контролировать уровень кальция, при снижении показателя общего тестостерона (только правильная физическая активность поддерживает тестостерон на должном уровне).

 

Боль в спине - это знак, что к врачу надо идти обязательно или можно обойтись "домашними" средствами, типа мазей?

Даже небольшая боль в спине, которая не нарушает качество жизни, без должного внимания может привести к тяжелым последствиям. Возникает вопрос: "К какому врачу обращаться?" Многие пошли бы к неврологу. Конечно, нужно оценить состояние, нет ли тяжелых симптомов, потребующих специального назначения и больничного режима, но это не рядовые случаи.

Как правило, визит к неврологу заканчивается рецептом на дорогостоящие обезболивающие и противовоспалительные препараты, советуют бассейн, массаж и, не так часто, ЛФК. Важно понимать: боль - защитная реакция, с её помощью организм "указывает" на механику боли - мышечный спазм и причины, вызывающие его. Вот это и надо лечить, и не обезболивающими, а правильным движением, которое должно быть подобрано именно Вам, индивидуально, с учетом причин, которые вызвали мышечный спазм и боль.

Если Вы самостоятельно захотите делать ЛФК, пойти на фитнес, то неправильным движением можно усилить боли и спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. Приём обезболивающих, использование противовоспалительных мазей только на время убирает боль, а причина её остаётся. При этом наносится сильный вред желудку и печени. Таким образом, любая боль в спине требует обращения к врачу, имеющему представление о кинезиотерапии (лечение движением), чтобы пройти курс восстановительных занятий в специализированном центре, либо получить индивидуальные рекомендации по занятиям дома.

 

Врач сказал: "У Вас грыжа, нужна операция".  Нужна ли операция? Можно ли её избежать?

По статистике и наблюдениям пациентов, пришедших на реабилитацию после операции по поводу грыжи мезпозвонкового диска (ГМПД), только 2-3% реально нуждались в этой операции по жизненным показаниям. В любых случаях лечение должно начинаться с консервативных методов. Я всегда говорю: "Если на приём пришли на своих ногах, значит оперировать не надо". Ведь по аналогии с грыжей живота - её не обрезают, а вправляют, и потом укрепляют мышцы пресса.  

ГПМД – это, конечно, нечто иное. Неврологи могут грыжу описывать как «выпадение пульпозного ядра», которое защемляет нерв. Но на самом деле, грыжи образуются в дисках, пораженных остеохондрозом, по сути это осложнение остеохондроза. Cначала образуется протрузия размером до 4 мм, всё, что выше, считается грыжей. Но по своим физическим свойствам столь малое образование не может пережать нерв, иначе бы у человека cразу же появлялись парезы, параличи. На деле, как правило, возникает снижение нервной проводимости (боль, онемение парестезии). А причина этому - спазм или дистрофия мышц, которые расположены возле позвонков и являются корсетом для позвоночника. Практически на каждом заключении МРТ есть термин «дегенеративно-дистрофические изменения», то есть нарушение питания дисков,  а происходит это из-за проблем с мышцами, по которым как по транспортным путям сосуды доставляют воду и питательные вещества к хрящевой ткани, для поддержания эластичности дисков и их амортизирующих свойств. Известно, что межпозвонковый диск на 84% состоит из воды, и вот этот баланс и нужно восстанавливать путём работы с мышцами (правильным движением).

Все ГМПД размером до 2.5 см можно вылечить без операции, правильным движением и коррекцией осанки. За счет восстановления кровотока, снятия мышечного спазма, ГМПД могут рассасываться полностью или не увеличиваться в размерах. Самое важное восстановить кровоток и проведение нервного импульса в зоне грыжи. После операций больше, чем в половине случаев происходят рецидивы, через 1-2 года грыжи появляются снова на том же месте или вышестоящем диске, так как теперь на него идет нагрузка, особенно, если человек не поменял образ жизни и не проходил реабилитацию после операции.

Перед операцией человек подписывает документы (информированное согласие), согласно которым он всю ответственность берет на себя. Вот и делайте выводы. Ваше здоровье в Ваших руках.

 

Излишний вес. Есть ли повышенный «износ» позвоночника? Как его можно компенсировать?

Раньше существовали нормативы веса по отношению к росту тела. Примерно это выглядело так - идеальный вес равен рост в см. минус 100 см., полученное число и будет вес в кг. Или более точно оценить степень ожирения можно по формуле ИМТ (индекс массы тела) = вес кг/рост^2.

Но есть еще более важное понятие качества тела. Возьмите двух людей одинакового роста и веса, скажем 170 см и 90 кг, но один офисный работник, а другой - спортсмен тяжелоатлет. И, конечно, качество тела у них будет разным: в одном случае будут преобладать мышцы, в другом - жировая ткань. Итак, качество тела - это преобладание мышечной ткани, так как она является корсетом для позвоночника, суставов, через мышцы проходят сосуды и нервы. Жировая же ткань, если она в избытке, является самостоятельным органом, обкрадывающим кровоток у других органов. И, конечно, чем больше жировой ткани, тем больше компрессионная нагрузка на позвоночник и суставы, что и приводит к повышенному «износу» позвоночника.

Как компенсировать? Всё просто – снижать объемы жировой ткани. И со времен Гиппократа законы похудения остались неизменны: диета и движение. Так как нужно не только убирать жир, но и восстанавливать мышечный корсет, формировать осанку. Как правило, с лишним весом люди приобретают ещё и букет болезней (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз, артрозы и т.д.) и здесь обычный фитнес будет опасен, необходимы правильные, индивидуально подобранные упражнения с инструктором. Всем этим требованиям отвечает кинезиотерапия в ЛВП-Комплексе. Хороший «Помощник» по борьбе с отложением жира по окружности живота (центральное ожирение) - коленный стул, работающий как пассивный сжигатель жира, за счет микросокращений боковых мышц живота, при пользовании стулом.

 

У ребенка продиагностирован сколиоз. Что делать по минимуму?

Нужно лечить сколиоз. И уже по минимуму не получится. Все сколиозы 1-2 степени можно убрать на 100% до 13-ти лет и скомпенсировать, если это 3-4 степень. У детей старше 13-ти лет сколиоз поддается коррекции хуже, но всё индивидуально. Обязательно нужна консультация ортопеда, кинезиотерапевта для определения комплекса упражнений. Здесь Вы не обойдетесь домашней гимнастикой, нужны декомпрессионные тренажеры, так же важно подобрать правильную обувь, ортопедические стельки, ведь стопа - это амортизатор для позвоночника и, как правило, сначала возникает плоскостопие, затем формируется сколиоз; так же важно использовать коленный ортопедический стул, который формирует мышечную память и закрепляет результат от упражнений, выравнивая осанку.